«45 лет»: воспоминания о прошлом

«45 лет»: воспоминания о прошлом

В 2015 году на экраны вышел фильм «45 лет» британского режиссера Эндрю Хэя, который также участвовал и в написании сценария. Фильм фактически строится на игре двух актеров – Шарлотты Рэмплинг и Тома Кортни. Премьера состоялась на Международном Берлинском кинофестивале 6 февраля, на котором главные актеры получили по Серебряному Медведю за лучшие мужскую и женскую роли. Рэмплинг также получила награду как лучшая актриса от Европейской киноакадемии.

Уютные мягкие туманы осеннего Альбиона. Сельская местность. Здесь супруги Кейт и Джефф Меркеры готовятся отмечать 45 лет совместной жизни. Это целая жизнь, и, кажется, что они по-прежнему любят друг друга и живут в полной гармонии.

45-лет_01

Через неделю намечен праздник, и Кейт вовсю ведет подготовку. Но тут Джеффу приходит письмо, в котором говорится, что обнаружили тело его покойной возлюбленной, которая много лет назад упала в горах и там погибла.  А потом на протяжении недели Джефф рассказывает о былой любви, а Кейт слушает — сначала спокойно, даже равнодушно, но с появлением новых подробностей все с большей ревностью. Казалось бы, что может случиться, когда вы — пожилая пара, прожившая в счастливом браке почти 45 лет, когда страсти не тревожат сердце и когда, в отсутствие детей, остается забота лишь  друг о друге?

45-лет_02

Важно помнить, что старость – время воспоминаний о прошлом, когда они ярче, чем настоящее, когда кажутся истинным счастьем, как мысли о теплом лете во время осенних дождей. Старость – это время, когда поддержкой являются былые достижения и успехи; когда нет серьезных планов на годы вперед. Пожилым людям, несмотря на их накопленный жизненный опыт, сложно переносить душевные потрясения, потому что будущее для них зыбко, а сил на борьбу уже нет.

И вот Джеффа поглотил с головой водоворот счастливых воспоминаний, из которого он не в состоянии вырваться, а Кейт пугает мысль, что все, чем она жила все эти годы, рушится до основания. Фильм «45 лет» задает вопросы и не дает ответов. Он заставляет зрителя сопереживать то одному, то другому герою. Виноваты ли они в случившейся трагедии? Был ли у них шанс построить жизнь иначе? Или, может быть, они жертвы обстоятельств и чувств, которые им не подвластны?

45-лет_04

Здесь нет безумия страстей: никто не бьет посуду, не скандалит, не кричит от злости. Ощущение потери нарастает медленно, и тихая печаль постепенно наполняет их сердца. Совершенно не ясно, где заканчиваются задетые чувства одного, и начинается возмущенный эгоизм другого. Им обоим тяжело. Джеффу – потому что жена не разделяет его волнения. Кейт – потому что муж воспринимает ее как близкого друга и честно делится своими чувствами.

Новые подробности этого романа окончательно выбивают почву из-под ног Кейт. И теперь уже не важно, любима она или нет. Страх и ощущение собственной невольной вины в случившемся полностью ею завладевают. В день торжества им обоим сложно сдержать свои эмоции. Прожив 45 лет вместе, какой итог они могут подвести?

Автор: Алина Бйорг