«Али и Нино»: любовь и долг

«Али и Нино»: любовь и долг

В рамках фестиваля «Нового британского кино», который сейчас проходит в Москве, мы посмотрели  фильм совместного производства Азербайджана  и Великобритании «Али и Нино» режиссера Азифа Кападиа. Картина снята по одноименной книге, написанной в 1937 году в Австрии человеком под псевдонимом Курбан Саид, чья личность до сих пор достоверно не установлена. Премьера фильма состоялась 27 января 2016 года на кинофестивале «Сандэнс» в США. Роли Али и Нино исполнили Адам Бакри и Мария Вальверде.

История рассказывает о детях двух влиятельных семей: мусульманина Али хана Ширваншира и Нино Кипиани, христианки из Грузии. Они были влюблены друг в друга с детства, и вот Али решает сделать девушке предложение выйти за него замуж. Их разделяет огромная культурная, религиозная и мировоззренческая пропасть. И хотя отец Али не противится этому браку, родители Нино стараются уйти от ответа и убеждают дочь лучше обдумать свое решение.

Тем временем, один знатный армянин по имени Мелик Нахарарян тоже влюбляется в Нино, что позже приводит к трагедии в семье Кипиани и бегству Али из города. После чего влюбленные смогли тайком пожениться, сохранив при этом каждый свое вероисповедание. Их отношение к непохожести друг друга и взаимоуважение отражается в фильме как нельзя лучше. А сама картина олицетворяет собой дух военного и послереволюционного времени в Баку, который благодаря запасам нефти представлял собой большой интерес для многих стран. Туда стекались европейцы, армяне, грузины, подданные Российской империи и привозили с собой свою культуру и обычаи. Как и в любом большом городе, который является культурным и торговым центром, терпимость и передовые взгляды развивались там особенно быстро.

ali-i-nino-5-new

Как правило, фильмы, основанные на книгах, не способны уместить в себе всю полноту и сложность написанного произведения, что иногда сказывается на понимании происходящего на экране. И этот фильм не стал исключением. Вынужденное сокращение истории не смогло в полной мере раскрыть всю уникальность взаимоотношений Али и Нино. Их чувства были не просто случайной любовью — эти двое были людьми действительно из разных миров: их с детства наполняли разными ценностями, верой и традициями. Али имел сердце воина пустыни, был вполне образован и жил среди тех, кто считал естественным иметь нескольких жен.  Нино жила в мире, где можно есть свинину, пить вино и не скрывать свою красоту под чадрой.

Тем не менее, они влюбились вопреки всем различиям, уважая и принимая друг в друге все. Они стали тем поколением, которое ознаменовало собой переход от старых, замкнутых на себе традиций к новому, открытому миру, который оценивает личность человека, а не его пол, вероисповеданье или национальность. В результате, такой мы видим Азербайджанскую Демократическую республику, за которую позже сражался Али. Поднимается здесь и другой вопрос: что важнее долг или любовь? Мужчина не может сделать иного выбора, нежели защита родины и борьба за ее свободу, потому что для него это и есть защита и забота о семье. Женщина неизбежно желает, чтобы муж был рядом и в безопасности, потому что боится потерять его.

ali-i-nino-4-new

В итоге фильм получился целостным и сохранил исходную идею первоисточника, в котором герои описаны ярко и самобытно. Особенно хорошо смотрится в роли Нино Мария Вальверде, завораживающая своей невероятной красотой. Что касается актера Адама Бакри, то в отдельных сценах он был не слишком убедителен в выражении противоречивых эмоций своего героя. Порой зрителю приходится додумывать, что же происходило с ним на самом деле.

Фильм однозначно достоин внимания любителей кино разных возрастов и мировоззрений, особенно тех, кому интересны картины, наполненные историческими событиями. Кроме этого, фильм повествует об Азербайджане в удивительный для него отрезок времени – и это отличная возможность для нас с вами увидеть все своими глазами.

Показ картины «Али и Нино» состоится 5 ноября 2016 года в кинотеатре Формула Кино Горизонт. А также, не упустите возможность посмотреть фильм, который открывал фестивальные дни, «Я, Дэниел Блэйк», получивший в этом году Золотую пальмовую ветвь.

Автор: Алина Бйорг