«Август: графство Осейдж»: семья, как она есть

«Август: графство Осейдж»: семья, как она есть

9 сентября 2013 года на Международном кинофестивале в Торонто состоялась премьера американского фильма «Август: графство Осейдж». Картину снял режиссер Джон Уэллс по мотивам пьесы Трэйси Леттса, за которую автор в 2008 году получил Пулитцеровскую премию. Роли матери и дочерей сыграли Мэрил Стрип, Джулия Робертс, Джулианна Николсон и Джульетт Льюис. Картина получила множество номинаций на различных кинофестивалях за лучшие женские роли первого и второго плана. Хотя в оригинале фильм называется «Август: графство Осейдж» («August: Osage County»), в российском прокате он вышел под названием «Август».

Почти с самого начала фильма создатели картины знакомят нас с непростыми отношениями, которые царят внутри семейства Уэстонов. У Вайолет (Мэрил Стрип) рак полости рта, она постоянно принимает таблетки, из-за чего ее характер становится еще более невыносимым, чем он есть на самом деле. Ее муж Беверли  уважаемый человек, профессор, поэт и писатель, но при этом неисправимый алкоголик. Он нанимает индианку Джону, чтобы та готовила, помогала по дому и возила Вайолет в больницу. Она молча выполняет свою работу, но в нужные моменты  проявляет свой сильный характер.

2-Август

Неожиданно Беверли пропадает. Это событие переполошило всю семью, в дом начинают съезжаться дочери Уэстонов, а также сестра Вайолет с мужем и сыном. Теперь-то и начинают всплывать накопленные за долгие годы обиды, которые медленно, но верно разрушают и без того взрывоопасные отношения.

Айви, одна из сестер, добрая и ранимая, она не может рассказать семье о своей тайной любви, опасаясь их непонимания и осуждения. У ее сестры Барбары (Джулия Робертс), умной и сильной женщины, также есть свой секрет. Она предпочла скрыть, что от нее ушел муж. Барбара в фильме играет не менее важную роль, чем ее мать Вайолет: большинство споров происходит именно из-за их конфронтации. Еще одна из сестер — легкомысленная и не слишком умная Карен, приводит в родительский дом своего жениха Стива, который впоследствии оказывается не самым благонадежным человеком.

3-Авгст

При знакомстве с Мэтти Фей Эйкен (Марго Мартиндейл) мы видим, что она такая же упрямая и напористая, как и ее сестра Вайолет. В то время как Беверли Уэстон увлекался алкоголем, Чарли Эйкен спасался от тяжелого характера своей жены курением травки. Она постоянно оказывает  давление на своего сына, младшего Чарльза (Бенедикт Камбербэтч), который настолько неуверен в себе, что постоянно готов расплакаться.

Безусловно, ключевой фигурой этого фильма является Вайолет, которая постоянно создает не только конфликтные ситуации, но и комичные. Ее харизма и острые шутки делают картину одной из тех, которые надолго остаются в памяти. Тема же семейных конфликтов будет актуальна во все времена. К тому же взгляд со стороны на сложные отношения в другой  семье, поможет быть более чуткими к своей собственной.

Автор: Алина Бйорг