«Бегущая от реальности»: одной жизни мало

«Бегущая от реальности»: одной жизни мало

17 ноября на российские экраны вышел американский фильм «Бегущая от реальности» режиссера Джошуа Марстона. Главные роли исполнили Рэйчел Вайс и Майкл Шеннон. Мировая премьера состоялась в январе 2016 года на фестивале «Сандэнс» в США.

В первую очередь следует сказать, что российское название, как и в подавляющем большинстве случаев, отличается от оригинального, которое звучит «Совершенно неизвестная» («Complete Unknown»). Вольность перевода в некоторой степени искажает ожидание зрителя и заведомо дает оценку действиям героини, лишая нас возможности сделать это самостоятельно.

Итак, на день рождения Тома его коллега Клайд приводит подругу, которую представляет как Элис. Она биолог-лаборант и недавно вместе с группой ученых открыла новый вид лягушек.  Элис быстро становится главной звездой вечеринки, она умело держится среди незнакомых людей, увлекательно рассказывает о своей работе. Все гости ею восхищены. Но вот в кадре появляется виновник торжества. Ему представляют девушку, и Том сразу понимает, что она не та, за кого себя выдает, но он пока молчит.  Позже выясняется, что Элис практикует частую смену специальностей, а заодно и биографий. Это шокирует гостей, и постепенно они начинают сомневаться в правдивости ее слов. Под натиском косых взглядов Элис выбегает на улицу. За ней выходит и Том.

begushhaya-ot-realnosti_03-new

Оставшись наедине, они наконец-то могут поговорить. Оказывается, что это Дженнифер, которая пропала 15 лет назад, и все эти годы о ней ничего не было слышно. И хотя Том и Дженнифер были когда-то близки, он понимает, что совершенно не знает эту женщину. У Тома есть одна ночь, чтобы понять, что заставляет Дженнифер менять одну личность за другой. Когда представляется случай, девушка даже помогает оказаться ему на ее месте. Любой человек имеет свою биографию и роль, которую играет в жизни близких. Но когда он оказывается перед незнакомым человеком, то становится словно листом чистой бумаги, на котором волен нарисовать что угодно.

Дженнифер можно сравнить с Эйбом из фильма Вуди Аллена «Иррациональный человек». Эти персонажи слишком непохожи на остальных людей. Их система оценок настолько не вписывается в привычное понимание окружающих, что их попросту воспринимают аморальными или легкомысленными. Но, возможно, таких людей не стоит оценивать в той же системе координат, что и других.

«Бегущая от реальности», несомненно, любопытный фильм с интересной задумкой и хорошими актерами. Майкл Шеннон очень подходит для своей роли: его резкие черты лица и строгие глаза соответствуют характеру героя. Рэйчел Вайс превосходно перевоплощается на экране то в уверенную в себе женщину, то в растерянную девушку, то в глубоко печального человека. Однако в фильме ощущается некоторая незавершенность. Нет, это не проблема концовки, которая вполне логична. В самом сценарии присутствует какая-то недосказанность, будто не хватает нужного элемента, который дал бы нам возможность лучше понять главную героиню. Тем не мене, картину стоит посмотреть всем тем, кто ищет сюжет, который отличается от основной массы фильмов драматического содержания.

Автор: Алина Бйорг