«Чудо на Гудзоне»: человеческий фактор

«Чудо на Гудзоне»: человеческий фактор

Вчера, 8 сентября, в российский прокат вышел биографический фильм «Чудо на Гудзоне» («Sully»), снятый Клинтом Иствудом. Главные роли исполнили Том Хэнкс и Аарон Экхарт. Алина Бйорг посмотрела картину и подготовила рецензию на фильм «Чудо на Гудзоне», в которой рассказала, почему стоит смотреть новое творение режиссера Клинта Иствуда.

15 января 2009 самолет компании US Airways вылетел из нью-йорского аэропорта, но уже через полторы минуты после взлета произошла авария. Стая птиц попала в двигатели и привела их в негодность. Тогда командир воздушного судна Чесли «Салли»  Салленбергер принял решение совершить посадку на воду, на реку Гудзон. При этом все люди, находившиеся на борту, остались живы. Такое успешное приземление сделало Салли в глазах людей настоящим героем. Тем не менее, для него все обернулось не так просто: началось расследование катастрофы, во время которого выясняются новые подробности крушения.

С одной стороны, Салленбергеру удалось посадить самолет на воду, сохранив жизнь 155 человек. Очевидно, что за такой поступок он достоин носить звание героя. А с другой стороны, комиссия по расследованию подозревает капитана воздушного судна в совершении ошибки. Из смоделированных на компьютере полетов выясняется, что было возможно успешно посадить самолет в двух ближайших аэропортах, так как на это было достаточно времени и тяги в одном из двигателей, который впоследствии затонул. Это означает, что Салленбергер зря рисковал жизнью не только людей на борту, но и жителей города, которые могли также пострадать, если бы самолет обрушился на здания. Если подтвердится, что решение приводнить воздушное судно было ошибочным, Салли грозит отстранение от полетов и лишение его будущей пенсии. Как и у многих, у него есть семья, обязанности перед ними и финансовые проблемы. Подтверждение ошибки в управлении самолетом скажется не только на  репутации опытного пилота, но и серьезно подорвет его финансовое положение.

chudo-na-gudzone_02-new

Кажется удивительным, что человек с таким огромным опытом полетов – 42 года –  в том числе и в военной авиации, мог допустить роковую ошибку и не понять, что один из двигателей не потерял тягу. К тому же у Салли была своя компания, занимающаяся техникой безопасности воздушного транспорта. Под давлением убеждений комиссии он сам начинает сомневаться в правильности своих действий. Но пока не достанут затонувший двигатель и не проверят, действительно ли он был выведен из строя, ни одно из мнений не будет иметь подтверждения.

Во время просмотра «Чуда на Гудзоне» вспоминается другая картина о героизме пилота и о вынужденной посадке самолета. Речь идет о картине «Экипаж» 2012 года с Дензелом Вашингтоном в главной роли. Там так же во время полета произошла авария, и пилот принял решение посадить самолет на ближайшем поле. В ходе расследования выясняются неблагоприятные обстоятельства жизни командира воздушного судна Уипа. Основное различие этих двух фильмов заключается в характерах героев: Уип — пристрастившийся к алкоголю человек, который не может справиться с пагубной привычкой. Салли, наоборот, серьезный и ответственный, бегает по утрам и не имеет скелетов в своем шкафу. Но оба они виртуозы летного дела, что помогло им успешно посадить самолеты в нестандартных ситуациях. Главная сюжетная линия «Экипажа» развивается вокруг внутренней борьбы Уипа с самим собой, а все внимание в «Чуде на Гудзоне» сконцентрировано на охране честной репутации командира корабля.

chudo-na-gudzone_03-new

На протяжении всего расследования Салленбергера мучил вопрос — принял ли он правильное решение в критической ситуации. Для него было важно достойно выполнить свою работу, исполнить долг пилота, и сомнения целесообразности приводнения самолета были для него мучительны. Проявив мастерство и быстроту реакции в ответственный момент, он при этом не считал себя единственным спасителем, утверждая, что благополучный исход был результатом общих трудов каждого участника инцидента и береговых служб. Несмотря ни на что, Салли приложил все усилия, чтобы доказать правильность своих действий при аварийной посадке самолета.

Клинт Иствуд в очередной раз мастерски снял драматический фильм, основанный на реальных событиях. За героя его фильма переживаешь до самой последней минуты, ему сочувствуешь и симпатизируешь. При этом нельзя не отметить, что благодаря спецэффектам картина получилась по-настоящему зрелищной и эффектной.  А холодный январский Нью-Йорк создал особенную атмосферу, которая как нельзя лучше передает весь драматизм происходящих в картине «Чудо на Гудзоне» событий.

В прокате с 8 сентября 2016 года.

Автор: Алина Бйорг