Джессика Честейн: о сильных женщинах и непринятии себя

Джессика Честейн: о сильных женщинах и непринятии себя

Джессика Честейн стала известной и даже получила номинацию как лучшая актриса, играя исключительно сильных женщин. В своем интервью она поделилась причинами, которые заставляют ее выбирать подобные амплуа в кино.

39-летняя актриса одета в черное платье и черные ботинки Prada. Весьма впечатляющее перевоплощение по сравнению с яркой фотосессией для журнала  The Edit. «Я из Калифорнии, поэтому люблю все разноцветное, но поскольку мы в Нью-Йорке, то должны придерживаться дресс-кода», — смеется актриса.

В одной из комнат своей новой квартиры стилист специально подготавливает для Честейн гардероб в связи с торжественными выходами на ближайшие три месяца, ведь вскоре у актрисы начнется рекламная кампания к новому фильму «Мисс Слоун». В этом триллере она сыграла Элизабет Слоун — строгого и влиятельного,  но подвергающегося постоянной критике политика  из Вашингтона. Ее героиня борется с сексизмом и укоренившимся мужским доминированием в правительстве.

Честейн делает свой маленький вклад, чтобы показать девушкам во все мире, что женщина может быть лидером. Актриса усердно трудилась на протяжении семи лет, будучи еще никому неизвестной, до тех пор, пока в 2012 году за роль дерзкой блондинки в фильме «Прислуга»  киноакадемия не номинировала ее на звание «Лучшая актриса второго плана». Также и следующий год прошел для Джессики Честейн успешно. На этот раз фильм  «Цель номер один» режиссера Кэтрин Бигелоу  принес ей номинацию «Лучшая актриса». В этой картине она играет упорного агента ЦРУ, которому удается разоблачить Усама бен Ладена. С тех пор актриса стала по праву самой передовой женщиной Голливуда. Несмотря на это, она очень боится стать актрисой одного образа, но если что и объединяет все ее роли в кино, то это, несомненно, образы именно сильных женщин, а не  миловидных или застенчивых барышень.  Как говорит сама актриса, это ее долг — соглашаться лишь на те роли, которые несут смысл. Она отказалась от прибыльного блокбастера (не называя его имя), потому что характер персонажа был слишком пассивным.

«Я буду играть те роли, которые на подсознательном уровне будут утверждать равенство в обществе», — говорит она. «Если ко мне попадет сценарий, который может вдохновить молодых девушек, я никогда не откажусь от него. Если мне встречаются проекты без финансовой поддержки, но которые я смогу воплотить в жизнь, я чувствую, что обязана внести свой вклад во что-либо стоящее».

Актриса является веганом  уже 10 лет и утверждает, что веганство в корне изменило ее жизнь. Подростком Джессика страдала от проблемной кожи и вынуждена была принимать сильные лекарства. Она носила пластинку для выравнивания зубов и переживала из-за своей бледной кожи, веснушек и рыжих волос. «Мне не нравилось быть другой», — говорит Честейн. «Будучи рыжеволосой, ты никогда не вписываешься в компанию. Мне так сильно хотелось быть  блондинкой. Я абсолютно не принимала себя и однажды спросила маму, могу ли я перекрасить волосы, но она запретила это сделать».

Будет ли актриса когда-либо прибегать к пластике? «Кто знает? Когда мне будет 50 или 60 лет, возможно. Некоторые думают, что у меня пластика носа. Но я никогда не делала  ничего подобного, хоть и не осуждаю людей, которые когда-либо прибегали к такому».

В марте Честейн исполнится 40 лет. Беспокоится ли она, что с возрастом ей будут предлагать меньше ролей? «Возможно, в какой-то момент я перестану заниматься актерством», — предполагает она, «Может, я буду продюсировать или преподавать». Позже она добавляет: «Я чувствую, что грядут перемены. Может, я завяжу с кино на несколько лет. Я удовлетворена и счастлива, но я могла бы посвятить свое будущее чему-то другому».

Не намекает ли она на детей?  Честейн отклоняет этот вопрос. Она желает оставить свою личную жизнь личной и защищает свою семью от вмешательства прессы.  «Я хочу, чтобы людей больше интересовала моя работа, чем частная жизнь», — говорит она. «Я хочу раствориться в образах, которые играю, и не наводить свою публику на мысль о том, не развожусь ли я сейчас».

Материал подготовила и перевела Маргарита Романова

Фотографии: кадр из к/ф «Мисс Слоун», The Edit