«Это всего лишь конец света»: добровольный изгнанник

«Это всего лишь конец света»: добровольный изгнанник

Премьера канадско-французского фильма «Это всего лишь конец света» режиссера Ксавье Долана состоялась 19 мая этого года на Каннском фестивале во Франции, где получила Гран-при жюри. Главную роль сыграл Гаспар Ульель. Кроме того, в фильме снялись Натали Бай, Венсан Кассель, Марион Котийяр, Леа Сейду20 октября 2016 года фильм вышел в российский прокат.

Луи возвращается домой после двенадцатилетней разлуки с семьей. Когда-то он ушел и с тех пор общался с родными только посредством открыток и тех нескольких слов, которые можно было на них уместить. К его приезду тщательно готовились. И вот сестра, брат с женой и мать встречают его у порога. Долгие годы разлуки проложили целую бездну между ними: при встрече они как чужие растерянно стоят и не решаются обняться. К тому же сам Луи улыбчивый, но немногословный и замкнутый человек.

eto-vsego-lish-konets-sveta_04-new

Вернуться домой его, конечно, могло заставить какое-то происшествие. Луи смертельно болен и едет лично рассказать об этом своим близким. Но когда он приезжает, это становится непосильной задачей. Оказывается, все эти годы его родные внимательно следили за его карьерой и жили надеждой на его возвращение.

Гордость за достижения сына и брата сделали его центром мира для родных. Успех одного из членов простой семьи, которая всю жизнь прожила в маленьком городе, не видя необходимости куда-то выезжать, делают его в глазах семьи уважаемым человеком, тем, к чьим советам прислушиваются. И теперь, когда Луи приехал, все ждут от него поддержки и внимания. Такой поворот событий оказывается неожиданным для него самого. Вперемежку с радостными улыбками на него сваливаются накопленные за все эти годы упреки и жалобы.  И, кажется, ему все еще не готовы простить побег двенадцатилетней давности.

eto-vsego-lish-konets-sveta_01-new

В фильме много диалогов, которые живо и ярко раскрывают характеры героев, их взаимоотношения, образ жизни и надежды, которые они возлагают на Луи. Сам он время от времени погружается в воспоминания тех лет, когда он жил здесь. Теплые, солнечные образы, которые возникают в его голове при виде забытых мелочей, несут в себе легкое ощущение былого счастья. Видеоряд, который похож на картины импрессионистов, делает только общий намек на сам сюжет, но живые чувства и эмоции начинают выливаться и за пределы экрана.

Луи пробыл дома всего несколько часов, но уже стремится покинуть родной дом. Его родные надеются, что он останется и впоследствии будет чаще их навещать. Но этому не суждено сбыться. В  фильме звучит песня «Dragostea Din Tei», в тексте которой есть следующие строчки: «Хочешь уйти, но меня, но меня, но меня не берешь…».   Они словно символизируют всю тяжесть расставания и страх перед утратой.

Автор: Алина Бйорг