Фильм «Подмена»: женственный образ Анджелины Джоли

Фильм «Подмена»: женственный образ Анджелины Джоли

Фильм Клинта Иствуда «Подмена» 2008 года приковывает к себе внимание не только звездным актёрским составом во главе с Джоном Малковичем и Анджелиной Джоли, но и не менее захватывающим сюжетом, основанным на реальных событиях.  В основу фильма легли события, происходившие в Лос-Анджелесе в конце 20-х годов прошлого века. Тогда поиски пропавшего сына и борьба за справедливость и правосудие женщины по имени Кристин Коллинз изменили историю целого города. На экране эту отважную женщину сыграла не менее отчаянная и бойкая Анджелина Джоли. Только на этот раз актриса уходит от своего привычного образа суперагента и перевоплощается в утонченную леди.

Актрисе настолько к лицу стиль модерн с присущим ему шармом, что зрителю тяжело представить ее героиню в современном мире, где феминизм достиг своего апогея, и между элегантностью и практичностью женщина скорее выберет последнее. На роль Кристин Коллинз рассматривали также Риз Уизерспун, но выбор создателей картины пал на Анджелину Джоли. Она стала неким собирательным образом всех модных трендов начала XX века.  Ведь, как мы знаем, именно после войны, когда позиция женщины становилась все более активной, на смену пышным формам и корсетам пришла худоба и подростковый силуэт.

Талия опустилась ниже, а подол юбки стал выше обычного и уже почти не покрывал колен. Короткие локоны и стрижки вошли в моду, а главным аксессуаром стал новый фасон шляпки, который хорошо облегает голову и похож на котелок. Практически в каждой сцене актриса демонстрирует нам различные фасоны и оттенки данного аксессуара, не пренебрегая также  неотъемлемой деталью повседневного туалета — кружевными перчатками.  Поскольку пышные формы старались не выставлять напоказ, а, наоборот, по возможности скрыть, то и зимний гардероб имел особый свободный крой, который не подчеркивал фигуру. Главным дополнением был мех не только на воротнике, но и на рукавах. Именно такое пальто элегантно сидело на  главной героине картины.  На что еще хотелось бы обратить внимание, так это на то, что большое количество украшений было скорее не показателем достатка, а дурным тоном. Образ актрисы дополняли лишь брошь и яркая губная помада.

Но поистине удивительно то, что, нося короткие вьющиеся локоны, свободные платья без акцента на талии и туфли на низком каблуке, образ Кристин Коллинз является самым что ни на есть женственным. Возможно, залог элегантности и утонченности кроется не столько в наряде, сколько в чем-то неуловимом, что на первый взгляд не бросается в глаза. Данный кинообраз был настоящим вызовом для Анджелины Джоли, но как мы видим она отлично с ним справилась и получила премию «Сатурн» в категории лучшая актриса.

Автор: Маргарита Романова