«Голограмма для короля»: познать себя

«Голограмма для короля»: познать себя

12 мая в прокат вышла новая картина Тома Тыквера, главную роль в которой исполнил Том Хэнкс. После  совместной работы над фильмом «Облачный атлас», где Хэнкс исполнил одну из своих самых необычных ролей,  они вновь объединились для того чтобы актер впервые сыграл в фильме, с таким количеством добротных шуток.  «Голограмма для короля» вряд ли соберет большие кассовые сборы, да и создатели картины явно не ставили перед собой такие цели, зато точно подарит зрителям полтора часа хорошего кино.

Голограмма_03

Главный герой фильма Алан Клей терпит неудачу в бизнесе, испытывает финансовые трудности и вынужден искать средства для того, чтобы оплатить обучение своей дочери. По этим причинам он и отправляется в Саудовскую Аравию с целью подписания контракта на IT-обслуживание нового проекта короля. Он знает наверняка, что заключить сделку подобного масштаба практически невозможно, но у него нет другого выхода, как только довериться судьбе.

Оказавшись посреди пустыни, он каждый день сталкивается с нерасторопностью представителей его королевского величества. Они не спешат обеспечить сотрудников Алана быстрым интернетом, едой и даже кровом: вместо комфортабельного офиса им предлагают работать в шатре. Презентация то и дело откладывается, а в скором времени выясняется, что короля больше года вообще никто не видел. Тем временем у Клея на спине вырастает шишка, на которую он и списывает все свои неудачи. Его новоиспеченный друг, а по совместительству водитель, личный гид и просто отличный парень, отвозит горе-предпринимателя к врачу, которым оказывается строгая, но внимательная женщина, с которой у него завязывается роман. Неожиданная встреча поможет Алану посмотреть на свою жизнь другими глазами, успокоиться и начать все с чистого листа.

Голограмма_02

Стоит заметить, что в «Голограмме для короля» речь идет не только о личной драме главного героя. Здесь режиссер картины решил пройти по тонкому лезвию, показав нам столкновение Востока и Запада. Он знакомит нас с культурой другого мира посредством привлечения харизматичных персонажей, диалогов и мест. Но даже неискушенный в таких вопросах человек заметит, что традиции восточной культуры были показаны в достаточно вольной интерпретации, что может послужить поводом для осуждений. Но, как говорится, это уже детали, и они не портят общего впечатления от фильма, который получился по-настоящему искренним и жизнеутверждающим. И в этом есть большая заслуга Тома Хэнкса, ведь его игра вот уже много десятков лет остается на недосягаемой многим актерам высоте.

Автор: Наталья Лободина