Рэйчел Вайс: быть загадкой для всех

Рэйчел Вайс: быть загадкой для всех

Усердный труд помог Рэйчел Вайс стать одной из самых успешных звезд Голливуда, однако она предпочитает по-прежнему оставаться загадкой для многих. В интервью, которое актриса дала специально для журнала The Edit, она рассказала, почему любит бывать дома, о сдержанности в вопросах личной жизни и любви к винтажным магазинам.

«Мне не нравится узнавать подробности чье-то личной жизни», — говорит она дипломатично. «Я вполне понимаю, почему люди чрезмерно любопытны. Это развлекает их. Они пролистывают журналы, читая о неудачах и поражениях знаменитостей, о том, как они терпят крах, «встают на ноги», а затем снова терпят неудачу.  Это все ровно, что спорт, который приносит удовольствие. Человеку это свойственно». Это, пожалуй, основная причина, по которой мы так мало знаем об актрисе Рэйчел Вайс. Конечно, нам известно ее имя, ведь ее фильмография впечатляет. Мы также знаем, что она является обладательницей «Оскара» (за фильм «Преданный садовник» в 2006 году), что она британка, ей 46 лет, при том, что выглядит она на десять лет моложе, о том, что она замужем за своим британским коллегой Дэниелом Крейгом (с 2011 года). Оба они живут в Нью-Йорке. У Вайс есть маленький сын Генри от предыдущих отношений с  режиссером  Дарреном  Аронофски. Ее считают весьма умной женщиной, отчасти,  благодаря ее интеллектуальному подходу к выбору ролей, или потому что актриса получила образование  в Кембридже. Вот, пожалуй, и все подробности о ней — Вайс по праву можно назвать загадочной персоной.

vajs_03new

Собранные по крупицам детали из ее жизни, составляют портрет сдержанной, неповторимой  и чуткой женщины. Она, к примеру, часто совершает покупки со своим сыном в винтажных магазинах района East Village в Нью-Йорке. Выбирая старый складной театральный бинокль или старинную пишущую машинку, она всегда просит хозяина лавки рассказать предысторию найденного ею предмета, тем самым даря ему вторую жизнь. «Это все вовсе не барахло, а настоящее сокровище», — рассказывает актриса о своих находках. «А находить сокровище, в конце концов, это что-то действительно невероятное».

Вайс смотрит каждый свой фильм лишь один раз. Она так же игнорирует критиков, ведь «не знаешь что правда, а что нет»? «Я пытаюсь держаться в стороне от этого», — говорит она. Ее сын совсем не интересуется карьерой матери (о чем актриса заявляет весьма радостно), он не смотрел ни одного фильма с ее участием.  «Я его мать, естественно, что это его не особо интересует. Я думаю, он не хочет видеть меня в каком-нибудь  другом образе». И добавляет после короткой паузы: «По крайней мере, я так думаю, он сам мне этого не говорил».

В нерабочее время Вайс с удовольствием готовит и любит проводить время со своими друзьями за бутылочкой вина. В Нью-Йорке они часто ужинают с другими парочками и их детьми, хотя большинство подруг, которых актриса знает еще со школьных времен, живут в Лондоне. По ее словам, друзья  скорее всего опишут ее как «навязчивую, легкомысленную, дурашливую и любопытную» персону. Некоторые из них — бывшие партнеры по фильмам, которых  она повстречала за время своей актерской карьеры, но сама Вайс не называет их имен, ведь «дома мы никогда не говорим о работе».

vajs_05new

«Хотя я часто уезжаю за границу по работе,  и мне нравится исследовать новые уголки мира, я очень ценю время, проведенное дома», — рассказывает она. «Это так вдохновляет заниматься мелочами на кухне слушая любимую  радиостанцию BBC». Актриса чувствует себя настоящей англичанкой (она пересмотрела культовый британский сериал «Фолти Тауэрс» по крайней мере 20 раз) и уверена, что вернется однажды обратно в Англию, но сейчас некоторые обстоятельства (пока ее сын не окончит школу) сделали Нью-Йорк ее домом.

При выборе роли совесть  Вайс  всегда чиста, и она никогда не чувствует бремя ответственности. «У меня нет никакого личного манифеста. Роли, которые я выбираю, должны  быть прежде всего интересны мне самой. Есть ряд характеров и сюжетов, которые я не хочу играть.  К примеру, где женщина просто объект или жертва. Тогда это чушь какая-то. Абсолютно неинтересно», — смеется актриса.  Для Вайс тема женщины в киноиндустрии всего лишь  верхушка айсберга. «Все предельно просто: женщины не так высокооплачиваемы как мужчины. Их не так часто увидишь в главных ролях в отличие от коллег противоположного пола», — говорит она.  «И дело не в самом фильме, а в культуре этого бизнеса».

Сейчас Вайс работает над собственными фильмами. Производство одного из них, возможно,  начнется уже в январе. Тем временем на экраны вышла картина с ее участием «Свет в океане», где  актриса играет вместе с Алисией Викандер и Майклом Фассбендером роль хрупкой матери, которая переживает потерю ребенка.  Еще одна киноработа – юридическая драма под названием «Отрицание», сюжет которой основан на реальных событиях. В центре внимания  историк Дебора Липштадт, на которую был подан иск в суд ее приятелем  историком  Дэвидом Ирвингом, после того как она обвинила его в отрицании Холокоста. Вайс безусловно безупречна в обоих ролях. Вокруг последней даже ходили разговоры о номинации на «Оскар».

«Обязательство это неправильное слово, ведь я не чувствую, что  обязана играть в кино», — говорит актриса. «Но мир кино-исповеди близок мне. Каждый  из моих кинообразов схож со мной, и в то же время  каждый характер на экране отличается от меня». Каждая ее новая история — это невероятная драма, отличающаяся от заурядной жизни. Но заурядной Рэйчел Вайс не будет никогда.

Материал подготовила и перевела Маргарита Романова

Фотографии: The Edit