«День сурка»: ученик судьбы

«День сурка»: ученик судьбы

В Вествуде, Калифорния, 4 февраля 1993 года состоялась премьера фильма Харольда Рэмиса «День сурка». Главные роли исполнили Билл Мюррей и Энди МакДауэлл. Картина стала победителем Британской киноакадемии в 1994 году в номинации Лучший оригинальный сценарий, а Энди МакДауэлл получила премию Сатурн как лучшая актриса.

Фил Коннорс работает на телевидении и ведет передачу о погоде. Каждый год со съемочной группой он приезжает в городок Панксатони в штате Пенсильвания, чтобы снять репортаж о празднике Дня сурка. Едет он туда и в этом году. С оператором Ларри и режиссером Ритой они приезжают в город, снимают на празднике момент появления сурка-метеоролога Фила и собираются уезжать. Сурок предсказал, что зима продлится еще шесть недель, и точно — съемочная команда не может покинуть город из-за угрозы снежной бури. Им приходится вернуться и переждать непогоду.

день сурка

Фил — не самый приятный человек. Он не любит людей, самолюбив, дерзок и саркастичен. С такой личностью не очень приятно общаться. Но добрая по натуре Рита старается быть с ним в хороших отношениях, хотя отвергает все его нагловатые попытки пригласить ее на свидание.

И вот Фил просыпается следующим утром в своем номере, но понимает, что что-то идет не так. По радио дикторы обсуждают, что же предскажет сегодня, 2 февраля, сурок. Выйдя на улицу, Фил встречает все тех же людей, что и вчера, слышит от них те же реплики. Решив, что сошел с ума, Коннорс отправляется к психологу, но тот не в состоянии ему помочь. На следующий день повторяется то же самое.

Так проходят дни, а точнее один и тот же день, Фил уже привык к сложившейся ситуации и начинает развлекаться, пользуясь тем, что выучил каждое событие дня наизусть. Конечно, так долго продолжаться не может. Фил то теряет терпение, то впадает в апатию. Но помимо этого в своей ситуации он находит и преимущества.

день сурка

Уверенность в том, что о твоем поступке завтра забудут, открывает большие горизонты: можно выведывать тайны, воровать, водить в нетрезвом виде. Но также есть возможность использовать этот уникальный случай и в благих целях. Например, вовремя спасать попавших в беду. А еще можно познакомиться со всеми жителями и узнать о них больше, чтобы на следующий день воспользоваться полученной информацией. Становится ясно, что беда, случившаяся с Филом Коннорсом, пришла к нему не просто так. Сможет ли он разобраться, в чем причина его вечного второго февраля? Сможет ли исправить то, что заставляет его переживать один и тот же день заново?

Фильм «День сурка» представляет интерес для зрителей не только благодаря своему смешному сюжету, но и замечательному актерскому составу. Комедия выигрывает за счет участия в ней Билла Мюррея, который своей игрой добавляет ей и убедительности, и комичности. Фильм отлично подойдет для просмотра его зимой, так как действие картины происходит в феврале, когда холодное время года все еще напоминает атмосферу праздника.

Еще больше фильмов о зиме вы сможете найти в нашей подборке «14 фильмов с новогодним настроением».