Рецензия на фильм «Иллюзия любви»: чтобы ты жила

15 мая 2016 года на Каннском фестивале состоялась премьера фильма «Иллюзия любви», где он номинировался на Золотую пальмовую ветвь, и вот теперь фильм дошел и до российского проката. Картину сняла режиссер Николь Гарсия по одноименному роману Милены Агус. Главные роли исполнили Марион Котийяр, Алекс Брендемюль и Луи Гаррель.

Эта история произошла в первой половине XX века, в послевоенные годы, на юге Франции. Габриэлла живет с родителями и сестрой в их поместье. Ее семья занимается выращиванием лаванды. Габриэлла страстно влюблена в одного мужчину, почти до безумия. Но он женат и уверенно отвергает все ее попытки объясниться. После отказа девушка впадает в отчаяние. Габриэлла всю жизнь прожила в провинции и всегда желала настоящей любви. Ее мечтательность и эмоциональность усугубили боль разбитого сердца. А, как это обычно и бывает, после отвергнутой любви кажется, что уже никогда не получится хоть что-то почувствовать вновь, поэтому девушка находится в постоянной депрессии.

иллюзия любви

Желая усмирить в дочери неподобающие мысли относительно женатого мужчины, мать Габриэллы спешит устроить ее свадьбу. Она договаривается с одним из работников с их полей, который заглядывается на ее дочь, о свадьбе. Жозе — простой, неразговорчивый, но, кажется, неплохой человек. По профессии он каменщик, но работает в полях у родителей Габриэллы. Жозе уже давно заметил  красивую девушку, и его никак не смущает ни ее неподобающее поведение, ни слухи о ее сумасшествии. Трудно сказать, любовь ли это была вообще. Мать Габриэллы предлагает помочь ему встать на ноги, если он женится на ее дочери.

Габриэлла, которую обида, боль и плохие отношения с родителями довели до полного опустошения и равнодушия к своему будущему, в конце концов соглашается выйти замуж. Девушка честно признается ему, что не любит его и уже никогда не сможет испытать к нему чувств. Трудно представить, как могут ужиться два таких разных человека: грубоватый Жозе, который держит все эмоции в себе, и Габриэлла, которая выплескивает все свои чувства, ничего не стесняясь.

Из-за болезни девушку приходится отправить в санаторий на лечение, но все эти процедуры не могут вернуть Габриэлле интерес к жизни. Ее пылкая мечта о любви все еще живет в ней и расцветает, когда молодая женщина встречает Андрэ. Он очень болен, и жить ему осталось недолго. Андрэ родился в семье военного, воевал во Вьетнаме и считает это дело достойным настоящего мужчины. Мечта Габриэллы, которая казалась ей несбыточной, кажется, вот-вот осуществится. А бурная фантазия девушки придает ей уверенности в себе. Но вот Андрэ уехал, пообещав, что они еще встретятся. Габриэлла тоже возвращается домой, где начинает писать ему письма, но возлюбленный на них не отвечает. И только по прошествии многих лет Габриэлла узнает, что же тогда произошло на самом деле.

иллюзия любви

Финал фильма может удивить. Тем не менее, при выходе из кинотеатра на душе не остается неприятного осадка. «Иллюзия любви» не тот фильм, который предназначен для широкого круга зрителей. Местами он довольно откровенный, что понравится не всем. Но сложно себе представить, что кому-то может не запомниться чувственная Габриэлла в исполнении Марион Котийяр, которая, как и всегда, играет убедительно и завораживающе.

Картину можно смело рекомендовать тем, кто предпочитает нестандартные сюжеты и любит размышлять о сложностях человеческой души. «Иллюзия любви» помогает понять, насколько разными и непохожими на нас самих могут быть люди. У каждого из них есть своя мечта и своя боль, и они тоже достойны внимания, любви и заботы. А еще этот фильм о том, что иллюзии проходят, а семья остается, с ее простыми и такими важными ценностями.