Рецензия на фильм «Космос между нами»: расстояние любви не помеха

2 февраля 2017 года, через день после мировой премьеры в Филиппинах, на российские экраны выходит американский фильм «Космос между нами». Его режиссером выступил британец Питер Челсом. Главные роли сыграли Эйса Баттерфилд, Бритт Робертсон, Гари Олдман и Карла Гуджино.

Это недалекое будущее. Человечество уже вплотную подошло к освоению Марса, и на красную планету начали отправлять первых людей. Среди них и командир корабля мисс Эллиот. Это красивая, храбрая женщина, гордая быть причастной к такой важной миссии. Уже в космосе выясняется, что она беременна. Это огромный удар для компании, создавшей колонию: во-первых, репутация будет подорвана, и прекратится финансирование, а во-вторых, отсутствие гравитации может погубить ребенка. Возмущенный Натаниэль Шеперд, глава компании и ее движущая сила, решает засекретить информацию.

Космос между нами

Прошло 16 лет, Гарднер стал первым человеком, родившимся на Марсе. Погибшую мать ему заменила Кендра — одна из жителей колонии Восточный Техас. Гарднер вырос среди ученых, он хорошо разбирается в технике. Робот, которого мальчик помогал собирать, — его лучший друг (во всяком случае, так утверждает сам робот), а самая большая мечта Гарднера — попасть на Землю, где он мог бы отыскать своего отца и встретиться с девушкой Талсой, с которой давно переписывается. Она живет с приемными родителями, и кажется, в ее жизни нет абсолютно ничего хорошего: ни друзей, ни заботливых родителей, ни уважения одноклассников. У Гарднера тоже не много поводов для радости: он грустит по матери и по возможности жить как обычные люди на Земле. Фильм «Космос между нами» — это по факту история любви двух подростков, завернутая в объемную красивую обертку космической романтики и интереса человечества к Марсу.

И вот настает день, когда Гарднер попадает на Землю, и она кажется ему раем: океан расстилает свои воды до горизонта, голубое небо озарено слепящим солнцем, кругом растет множество зелени, и ветер обдувает лицо. Глядя на Гарднера, заражаешься его необъятным восторгом от повседневного волшебства нашей планеты. Для мальчика Земля была мечтой и целью его жизни. К тому же с ней была связана его мать, и где-то еще живет потерянный отец.

Космос между нами

Но на этом не заканчивается адаптация первого марсианина на новой для него планете. Он поражается животным, неумело разговаривает с людьми и трогает без спроса аварийный кран. В какой-то момент начинает казаться, что создатели переборщили с его необычным поведением. Неужели в мире будущего нет Википедии, а из фильмов Гарднер не мог узнать, что такое лошадь и что по дорогам ходить опасно? К тому же он жил в колонии среди большого количества ученых, и должен был бы быть вполне социализирован и разбираться в простых человеческих отношениях. Но, в любом случае, ситуации, в которые он попадает, забавны и добавляют в фильм юмор.

Картина подойдет для просмотра тем зрителям, которые хотят отдохнуть и посмотреть что-то красочное и захватывающее. Несмотря на незатейливость фильма, он все же заставляет нас задуматься о фантастической красоте нашей планеты, о которой мы не всегда помним. Гарднер, как никто другой, способен открыть нам глаза заново на то место, в котором мы с вами живем, ведь его любимый вопрос землянам звучал именно так: «Что ты больше всего любишь на Земле?»

А как бы вы ответили на этот вопрос?