Рецензия на фильм «Лунный свет»: сила внутри

2 сентября 2016 года на Международном кинофестивале в Теллуриде в США состоялась премьера американского фильма «Лунный свет», который добрался до российских экранов 16 февраля 2017 года. Картину снял Барри Дженкинс, адаптировав сценарий Тарелла МакКрейни. «Лунный свет» уже отличился на премии «Золотой глобус», поучаствовав в нескольких номинациях и взяв приз за лучший фильм в категории драма. Гильдия актеров присудила Махершалу Али приз за лучшую мужскую роль второго плана. На премии «Оскар 2017» фильм участвует сразу в восьми номинациях, в том числе на лучший фильм. Главного героя сыграли Алекс Р. Хибберт, Эштон Сандерс и Треванте Родес.

Ранее мы уже писали о том, что послужило идеей для создания этой картины. Также немного рассказали о жизни режиссера Барри Дженкинса и сценариста Тарелла Мак Крейни. Теперь же речь пойдет о самом фильме. Узнаем, оправдал ли он наши ожидания и за что его так полюбили на родине.

история создания

История разделена на три главы, повествующие о разных этапах жизни Широна. Сначала ему 10 лет, и он живет в Либерти Сити — бедном районе города Майами. Здесь царит наркоторговля, а наркоманы стали привычным явлением. Широн из тех детей, которые становятся предметом насмешек сверстников и ребят постарше. Его мать наркоманка, и ее зависимость порой заглушает материнские чувства. Ощущение враждебности всего мира заставляют Широна замкнуться в себе, он немногословен и боится кому бы то ни было доверять. Жестокость сверстников, отсутствие ощущения безопасности и заботы в собственном доме навсегда сформируют в нем отчужденность по отношению к другим людям.

Тем не менее среди людей, встречающихся на его пути, попадались и те, кто умел сочувствовать. Наркоторговец Хуан как-то находит Широна, прячущимся от обидчиков, и угощает его в кафе. С этого момента дверь в его дом всегда будет открыта для мальчика. Хуан в какой-то мере заменит ему отца. В школе у Широна появится приятель Кевин. Этот мальчик совершенная противоположность главного героя: он общительный и открытый. Его доброта помогают ему разглядеть в Широне не неудачника, а просто человека.

лунный свет

Проходят годы, вот Широну 16 лет, а потом и 30. В процессе взросления ему пришлось столкнуться с нелегким осознанием своей ориентации. Ненависть окружающих к таким, как Широн, еще больше усугубили его замкнутость. Один случай и проявленное Широном мужество развернули его жизненный путь совсем в другом направлении. Он стал совсем другим, но детские переживания навсегда оставили свой отпечаток в его сердце.

Фильм «Лунный свет», несмотря на тяжелые и жестокие темы, которые он поднимает, не выглядит совсем удручающим и мрачным. Режиссер смог смягчить все острые моменты, не погружая зрителя в беспросветный ужас наркомании и детской жестокости. «Лунный свет» из тех картин, которые имеют свой собственный дух и которые сложно назвать похожими на какую-то другую работу. А музыкальные вставки как ничто лучше передают чувства главного героя, музыка при этом очень дозирована и уместна. Большую роль здесь также играет и цвет. Например, красный, льющийся из комнаты матери Широна, подчеркивает ее гнев, когда она кричит на сына. Или тот самый лунный, голубой, который олицетворяет печаль и отчужденность.

лунный свет

«Лунный свет» показывает, как сложно бывает вырваться из той среды, в которой человек родился, и что это во многом предопределяет его судьбу. Фильм поднимает множество вопросов, и каждый найдет там для себя тот, что будет ближе для него. Но самое главное и важное в нем — это проблема взаимопонимания между людьми: умение прощать, любить и заботиться о тех, кто в этом нуждается. «Лунный свет» заинтересует тех, кто любит хорошее авторское кино и ищет красивые картины, которые надолго оставляют после себя впечатление.