Рецензия на фильм «Одиссея»: защищать, а не покорять

«Одиссея» — это французский фильм 2016 года, снятый Жеромом Саллем на основе истории жизни Жака-Ива Кусто. Мировая премьера состоялась 12 октября этого года, а на российские экраны картина вышла 1 декабря. Главные роли исполнили Ламбер Вильсон, Пьер Нинэ и Одри Тоту.

Фильм рассказывает о жизни легендарного Жака-Ива Кусто, а точнее о том периоде, когда он путешествовал на своем судне «Калипсо». Смотря картину или говоря о ней, важно понимать, что в нее невозможно было уместить всю необъятную судьбу этого человека и раскрыть все грани его характера. Тем не менее, Кусто получился живым, и зритель может наблюдать, как разные события и люди меняли его.

История начинается со счастливых дней семьи Кусто, когда они жили в своем доме на берегу моря, купленном на деньги за изобретенный акваланг. Со своей женой Симоной и детьми Филиппом и Жаном-Мишелем они часто отправлялись нырять с аквалангом. Их дружная семья была увлечена морем и тем невероятным миром, который открывается взору на глубине. Кусто много общался со своими сыновьями в те дни, рассказывая им о мире. Для них он стал настоящим героем.

lodyssee08-new

Однажды взгляд Кусто упал на необъятный Тихий океан на глобусе, и его поразила мысль о том, сколько там всего неизведанного, и как много можно исследовать с помощью его акваланга. Как это ни удивительно, но жена поддержала его интерес и предложила, не откладывая, отправиться в путешествие. Она смогла развеять его опасения перед предстоящими финансовыми и другими трудностями. Симона оказалась удивительной женщиной: сильной, преданной, неустрашимой, женственной,  не боящейся неудобств и физического труда. И самое главное то, что она обладала таким же духом авантюризма, как и ее муж; ведь вряд ли другая женщина смогла бы сопровождать такого неутомимого и порой безрассудного человека как Кусто.

После покупки старого судна «Калипсо» и набора команды начинаются долгие годы путешествий Кусто. Раньше он уже снимал имевшие успех фильмы под водой с помощью специальной камеры, теперь же он договаривается с телевидением: они будут финансировать его в обмен на двенадцать фильмов.

lodyssee07-new

Известность и большая ответственность меняют людей. Раскрываются новые качества характера Кусто, и не всегда они благовидные. Несомненно, его романтический и в некоторой степени эгоистичный характер создавал трудности для окружавших его людей. Увлекающаяся натура этого путешественника зачастую мешала ему увидеть насущные проблемы и разумно их решить. Выросшие дети все так же восхищены отцом, но им все сложнее найти с ним общий язык. Старший сын и вовсе временами остается незамеченным. На фоне младшего Филиппа, который с детства проявлял тягу к приключениям, Жан-Мишель, кажется, не так интересует собственного отца.

«Одиссея» показывает невероятную, поражающую воображение красоту нашего мира. Было бы жаль потерять такое богатство! Поэтому  картина призывает нас беречь наш общий дом. Фильм получился красивым, динамичным и захватывающим. Его, несомненно, будет увлекательно смотреть.  На большом экране особенно впечатляют кадры подводного мира: акулы, киты и бескрайние просторы прозрачной синевы.