Рецензия на фильм «Отцы и дочери»: потребность любить

«Отцы и дочери» — итальяно-американский фильм 2015 года, снятый режиссером Габриэле Муччино. Он же работал над такими фильмами, как «В погоне за счастьем» и «Семь жизней» с Уиллом Смитом. Мировая премьера состоялась 1 октября 2015 года, российская — 9 марта 2017. Главные роли исполнили Рассел Кроу, Аманда Сейфрид и Аарон Пол, а также приняли участие актрисы Джейн Фонда и Октавия Спенсер.

История повествует о взаимоотношениях успешного писателя Джейка Дэвиса и его дочери Кэти. В результате несчастного случая семья Дэвисов попадает в аварию, жена Джейка погибает. Из-за переживаний о потере близкого человека и травмы головы у Джейка начинаются судороги, которые могут перерасти в шизофрению. Он вынужден оставить дочь у ее тети и на семь месяцев отправиться в клинику. Но потом оказывается не так просто вернуть Кэти. Позже о своих близких и по-настоящему теплых отношениях с дочерью он напишет книгу «Отцы и дочери», которая станет бестселлером и принесет ему еще большее признание, как критиков, так и читателей.

Параллельно с этой историей зрителю показывают жизнь уже взрослой Кэти, которая получила образование психолога и устроилась на должность социального работника. При этом она не может справиться со своими личными психологическими проблемами, мешающими ей завести нормальные отношения. Но в какой-то момент в ее жизни появляется Кэмерон, который, как кажется, поможет ей справиться с травмами прошлого.

В фильме «Отцы и дочери» собран отличный актерский состав: оскароносные Рассел Кроу, Октавия Спенсер и Джейн Фонда. Это в дополнение к многообещающему описанию дает зрителю надежду на особенно глубокий фильм. Но, говоря о травмах ребенка и о близких отношениях детей и родителей, трудно не перестараться с эмоциями. К сожалению, в этом фильме так и случилось. Слишком выразительное деление героев на условно «хороших» и «плохих» упрощает историю. Конечно, нельзя сказать, что фильм не трогает: очень сложно не сопереживать такой искренней игре актрисы Кайли Роджерс (Кэти в детстве). Но в целом фильм не поражает, не ошеломляет, как мог бы, если бы полностью раскрыл потенциал, заложенный в истории.

Отцы и дочери

Картина «Отцы и дочери» хоть и получилась несколько затянутой, но ясно доносит свою мысль. Она повествует о том, как для человека важно получать и отдавать любовь, и какие тяжелые последствия могут быть в жизни ввиду ее отсутствия. Фильм в первую очередь понравится тем, кто любит жизнеутверждающее кино. В заключение стоит еще раз подчеркнуть замечательную игру  актеров, в особенности совместную работу Рассела Кроу и Кайли Роджерс.