Рецензия на фильм «Призрачная красота»: любовь к жизни

15 декабря на российские экраны вышел американский фильм «Призрачная красота» с Уиллом Смитом в главной роли. Кроме него в фильме снялись Эдвард Нортон, Кейт Уинслет, Майкл Пенья, Наоми Харрис, Хелен Миррен, Кира Найтли. Режиссером картины стал Дэвид Фрэнкел («Марли и я», «Дьявол носит Prada»). Мировая премьера состоялась 13 декабря 2016 года на Международном кинофестивале в ОАЭ.

Говард был когда—то успешным, общительным, жизнерадостным человеком. Он работал в рекламном агентстве, у него были прекрасные друзья. Его философской концепцией было то, что необходимо строить идею рекламы на основе трех понятий: любви, времени и смерти. Ведь это те три вещи, которые затрагивают абсолютно каждого человека, а потому понятны и близки всем. Но пару лет назад Говард потерял свою дочь, и вот уже полгода ходит по офису призраком, ни с кем не разговаривает и лишь строит целые города из домино, а потом их рушит.

Призрачная красота

Никакие друзья или важные дела не могут пробить его выстроенный щит безмолвия. Друзья беспокоятся о нем, но теперь на кон поставлена репутация и жизнеспособность агентства. В прошлом большая часть успеха организации держалась на Говарде, который умел находить и поддерживать контакты. Теперь же встает необходимость кардинально решать судьбу агентства и продавать акции, половина которых принадлежит Говарду.

Уит, Клэр и Саймон — лучшие друзья и по совместительству коллеги Говарда — решают начать действовать. У отца, потерявшего дочь, недавно появилась необычная привычка писать письма Любви, Времени и Смерти, обвиняя их в своем горе. Друзья тайно нанимают актеров, чтобы те сыграли эти три абстракции и сдвинули жизнь Говарда с мертвой точки.

Призрачная красота

Дальше зритель начинает понимать, что другие герои фильма на самом деле не такие уж и второстепенные. У Уита, Клэр и Саймона есть и свои проблемы, которые они не могут решить, переступив через душевные преграды. Кроме этого, коллеги Говарда постепенно раскрываются все больше: они по-разному реагируют на необходимость провоцировать друга такой актерской игрой. Абстракции Любовь, Время и Смерть начинают влиять и на них самих — то ли увлекшись своей игрой, то ли благодаря непричастности к судьбе этих людей.

Фильм «Призрачная красота» несет хоть и привычные идеи о любви к жизни во всех ее проявлениях, но все же они не такие очевидные, как кажется на первый взгляд. В целом картина печальная, но она не лишена юмора, особенно хорошо он чувствуется в лице актрисы Хелен Миррен. Сюжет фильма поначалу кажется предсказуемым, но в итоге мы видим, что он не так-то и прост. «Призрачная красота» понравится тем, кому не хватает веры в себя и свою судьбу, а также любому, кто ценит игру представленных в фильме актеров, ведь каждый из них смог отлично перевоплотиться в своего персонажа.