Рецензия на фильм «Рождество, опять»: кусочек счастья

«Рождество, опять» — американский фильм режиссера Чарльза Покела, для которого эта работа стала дебютной полнометражной картиной. Он же написал и сценарий к ней. Премьера состоялась 13 августа 2014 года на Международном кинофестивале в Локарно, Швейцария. После этого фильм весь 2015 год путешествовал по миру, приняв участие в восьми американских и нескольких европейских кинофестивалях. Главные роли исполнили Кентакер Одли и Ханна Гросс. В российский прокат фильм «Рождество, опять» вышел 1 января 2017 года.

Рождество, опять

Перед Рождеством, когда на каждом углу появляются торговцы елками, в Бруклине на своем обычном месте продает деревья и Ноэл. Он живет тут же, в своем трейлере, и работает в ночную смену, а днем его сменяют друзья. Ноэл выглядит не самым счастливым. Иногда он ходит в бассейн, делает красивые венки из еловых веток, а в остальное время апатично ждет покупателей. Он уже несколько лет занимается предрождественской продажей елок и знает толк в своем деле.  Временами покупатели интересуются, не работает ли тут еще та милая девушка, что и в прошлом году, но он отвечает, что нет.

По этим расспросам и фотографиям, что висят у Ноэля в трейлере, мы узнаем, что у него была девушка, которая, видимо, его бросила. Будучи не в силах оправиться от расставания, Ноэл погружен в себя и не слишком рад общению с людьми.

Как-то сидя в своем трейлере, он заметил, что у него воруют деревья, но, пустившись за ворами вдогонку, он теряет их из виду. На обратном пути через парк Ноэл находит девушку без сознания на скамье в обществе бездомного. Он решает отнести ее в свой трейлер, так как на улице очень холодно. Ноэл даже и не подозревает, что последует за этим поступком.

Рождество, опять

«Рождество, опять» — это очень нетипичный рождественский фильм. Он даже не про зимние праздники или новогоднее чудо, это не комедия и не романтическая драма. Картина будто просто выхватывает отрезок чьей-то размеренной, обыденной жизни в предрождественский период. Оказывается, жизнь любого человека может стать поводом для создания фильма, который получится интересным и интригующим.  Временами в фильме появляются будто документальные кадры, что создает определенную домашнюю атмосферу.

Ноэлю приходится постоянно сталкиваться с разными покупателями: добрыми, наглыми или слишком капризными.  Иногда он доставляет елки им на дом, наблюдая их предпраздничные приготовления. И тогда Ноэл превращается в волшебника, который приносит людям кусочек праздника.

Если из описания к фильму или в самом его начале может показаться, что история будет очевидной и предсказуемой, то в финале зрителя ждет сюрприз. Для тех, кто хочет посмотреть на новогодних праздниках что-то необычное, авторское и атмосферное, этот фильм будет лучшим решением.