Рецензия на фильм «Союзники»: любовь, война и шпионаж

1 декабря 2016 года состоялась премьера самого ожидаемого фильма этого декабря. На экраны вышла новая режиссерская работа Роберта Земекиса – картина «Союзники». Главные роли исполнили Марион Котийяр и Брэд Питт. Попытаемся разобраться вместе — получилось ли создателям картины оправдать зрительские ожидания.

События начинают развиваться в Касабланке в 1942 году, где агентам Сопротивления было поручено устранить немецкого посла. Максу Ватану сообщают, что его «жена» будет в фиолетовом платье. Найти ее опытному шпиону не составило большого труда. Ей оказалась приятная во всех отношениях француженка по имени Марианна Басижур. Они безупречно разыграли сцену встречи супругов после долгой разлуки и отправились в свой номер, где продолжили знакомство. После успешного завершения операции, герои решают пожениться. Однако через год Максу сообщают, что его, теперь уже настоящая, жена может оказаться немецкой шпионкой. А это означает, что ему придется ее убить.

soyuzniki_03-new

И если в первой половине картины зритель как завороженный смотрит на то, как блестяще двое незнакомых друг другу агентов играют влюбленную пару, то во второй начинает не хватать глубины их чувств. Кажется, что их семейные отношения превратились в скучную рутину: Марианна — примерная домохозяйка без малейшего намека на былую жизнь агента-профессионала, а Макс больше времени уделяет работе, нежели своей супруге.  События начинают принимать стремительные обороты после того, как Ватан начинает собственное расследование на предмет того, является ли Марианна двойным агентом или нет.

В итоге перед нами разворачивается красиво стилизованная картина, отдаленно напоминающая  «Касабланку». В ней есть то, что наверняка понравится зрителям, особенно женской половине, – стильные наряды главной героини, прекрасные пейзажи и интерьеры. Игра Марион Котийяр заслуживает отдельного внимания. На сегодняшний день – это, пожалуй, одна из лучших ее работ. Хотя не будем торопиться с выводами, ведь в январе 2017 года на экраны выходит еще один фильм с ее участием – «Иллюзия любви». Что касается Брэда Питта, то в белом костюме он выглядит весьма неплохо, впечатляет знанием химических формул и умением обращаться с картами.  Но оказывается слишком сдержан в проявлении своих эмоций. Кто знает, быть может, именно такую задачу перед ним поставил режиссер. В таком случае, хотелось бы понять, для чего именно потребовались такие ограничения. В тему фильмов о шпионах вспоминаются «Шпионские игры» 2001 года, где Питт отлично справился с ролью агента Тома Бишопа. В связи с чем ожидания от «Союзников» были достаточно высоки.

soyuzniki_05-new

Режиссер Роберт Земекис хорошо известен нам своими картинами: «Кто подставил кролика Роджера», «Смерть ей к лицу», «Форрест Гамп», «Назад в будущее», «Рождественская история» и многими другими, которые стали по-настоящему культовыми во всем мире. В 2015 году на экраны вышла его «Прогулка», которая, к сожалению, зрителей особо не впечатлила, за исключением лишь тех сцен, в которых главный герой совершает свой невероятный трюк. Так и в случае с «Союзниками» — нельзя сказать, что весь фильм состоит из одних достоинств или недостатков. Здесь можно найти и то и другое. Войдет ли фильм Земекиса в историю кино так же, как и его ранние творения, – сказать сложно, ведь в конечно счете – это решение остается за нами.

Автор: Наталья Лободина