Рецензия на мультфильм «Балерина»: танец – это вся жизнь

26 января 2017 года на российские экраны выходит французско-канадский мультфильм «Балерина». Премьера состоялась 19 октября 2016 года в театре Опера Гарнье, где и происходят главные события картины. Режиссерами стали Эрик Саммер и Эрик Уорин, которые еще в 2010 году представили идею их будущей работы продюсерам фильма «1+1». В оригинальной версии героев озвучивали Эль Фаннинг, Дэйн ДеХаан, Мэдди Зиглер и Карли Рэй Джепсен.

Франция, 1879 год. Фелис и Виктор живут в приюте, откуда пытаются сбежать при любой удобной возможности. У каждого из них есть свои мечты, которые можно осуществить, попав из глуши, где они живут, в Париж. Фелис мечтает танцевать. Когда она попала в приют, единственным, что было при ней — это музыкальная шкатулка с балериной внутри. Эта вещь стала для девочки самой дорогой в жизни: она была не только единственным связующим звеном с ее родителями, но и вечным напоминанием о ее мечте. Виктор же хочет стать великим изобретателем. Их грандиозные и простодушные планы на будущее стремится разрушить настоятельница приюта, которая говорит: «Мечты никогда не сбываются. Все это пустые иллюзии. Жизнь безжалостна».

Балерина

Но вот после успешного побега Фелис и Виктор все же оказываются в Париже и очень скоро сталкиваются с суровой реальностью — здесь никто не стремится им помочь при первой же просьбе. Открытая миру до наивности, переполненная неуемной энергией Фелис все же попадает на курсы в Гранд-Оперу, хоть и обманом. Тут она понимает, что не имеет абсолютно никакого представления о балете, и просит помощи у хромой уборщицы Одетты, которая, судя по всему, раньше была балериной.

С этого момента и начинается невероятно сложный путь Фелис к заветной цели, ведь лучшая из учениц будет выступать на сцене с примой в балете «Щелкунчик». Трудности скрываются не только в тренировках, но и в окружающих соблазнах, которым трудно противостоять девочке, знавшей только жизнь в приюте. У ее соперницы Камиллы идеальная техника, богатая и влиятельная мать и огромные ресурсы для тренировок. К тому же Фелис начала учебу значительно позже. Помимо общей желанной цели между ними встает и обычная неприязнь. Мы видим, что Камилла стала жертвой слишком большого эго своей матери. Будучи обделенной простой материнской заботой и любовью, она воспитывалась в постоянных требованиях быть лучшей во всем. Неудивительно, что в итоге девочка срывала свою злость на окружающих.

Балерина

Создатели мультфильма подошли к своей работе очень серьезно. Они подробно изучали быт людей того времени, восстановили облик города по сохранившимся документам, а Гранд-Опера воссоздали с помощью архивных чертежей. В качестве консультантов пригласили знаменитых французских танцоров Орели Дюпон и Гарнье Жереми Беренгара. И хотя мультфильм стремились сделать максимально реалистичным, он не обходится без определенной доли фантазии — это и некоторые вольности в изображении танца, и немыслимые сцены погони. Последнее добавляет динамики мультфильму и делает его интересным не только девочкам, но и мальчикам. Видимо, с расчетом на них же в кадре иногда звучат не слишком изящные шутки.

Балерина

«Балерина» рассказывает о том, что победа не достается даром. И хотя удача встречается на пути идущего, все же главное в достижении успеха — это упорный и неустанный труд. И эта идея мультфильма мотивирует нас не опускать руки, когда кажется, что цель еще слишком далека. Фелис, которая никогда не видела балета, смогла достичь больших высот. И все это благодаря ее упрямству и бесконечному желанию осуществить свою мечту. История юной балерины не кажется чрезмерно наивной, а анимация получилась красочной и живой. Эта картина может быть интересна не только детям, но и их родителям, ведь мечты есть у каждого из нас.