«Самый быстрый Indian»: на пути к мечте

«Самый быстрый Indian»: на пути к мечте

Художественный фильм 2005 года «Самый быстрый Indian» открывает зрителю невероятную на первый взгляд, но крайне правдивую историю жизни Берта Монро, известного мотогонщика из Новой Зеландии. Режиссером и автором сценария этой картины выступил Роджер Дональдсон, а главную роль исполнил Энтони Хопкинс. Личное знакомство с Бертом Монро в 1971 году подтолкнуло Дональдсона к созданию документального фильма «Берт Монро: Жертвоприношение богу скорости».

В начале фильма мы видим одинокого старика, который каждый день с раннего утра и до поздней ночи работает в собственном гараже. Ещё в молодости Берт Монро купил тот самый мотоцикл, который стал смыслом всей его жизни. Изо дня в день главный герой изобретает необходимые к нему запчасти и затем, чередой долгих проб и ошибок, ищет способы совершенствования технических характеристик своего мотоцикла. Берт Монро одержим желанием собственными силами превратить выпущенный в 1920 году «Индиан Скаут» в гоночный мотоцикл, способный конкурировать с современными, более мощными и быстрыми моделями.

06-new

Однако Берт Монро не похож на обычного чудака, который вообразил будто может изменить мир. Вскоре становится понятно, что перед нами не сумасшедший старик, а бесстрашный, остроумный, полный оптимизма мужчина «в полном расцвете сил». Разве вы когда-нибудь видели старика, которому «некогда отмечать Рождество», потому что у него «дел по горло»? В пять утра он без задней мысли заводит свой мотоцикл, рев мотора которого будит всех в округе. Многие привычки и поступки Берта Монро непонятны его соседям, а некошеная несколько лет трава на заднем дворе и вовсе не дает им покоя.

К моменту событий, происходящих в фильме, усовершенствованный мотоцикл Берта Монро уже был признан самым быстрым в Австралии и в Новой Зеландии, а сам он стал очень известным. Но для нашего героя важна не награда, а участие. Им движет не желание быть лучше всех, а желание победить себя самого, показать самое лучшее, на что он способен!

02-new

Каждый год у Берта Монро есть возможность совершить 27 пробных заездов (24 по пляжу и 3 по шоссе) в родном городе. Проблема в том, что они являются незаконными, и в таком случае сложно засечь время, чтобы понять максимальную скорость разгона. Именно поэтому он отправляется в США, чтобы испытать Индиана на трассе Бонневиль, «где гоняют так, что уши закладывает», — это дно высохшего озера, которое тянется на многие мили. Оно совершенно плоское, что позволяет развить любую скорость, на которую вы только способны.

Его решение отправиться в такой долгий и полный неизвестностей путь казалось абсурдным почти всем и каждому, но только не Берту Монро! Одной его фразы из фильма достаточно, чтобы понять, что для него это был единственно возможный и верный путь. «Когда мчишься на мотоцикле по равнине, пять минут твоей жизни бывают интереснее, чем у многих людей вся жизнь».

«Самый быстрый Indian» — история, от которой невольно наворачиваются слезы, когда видишь, каких усилий стоила Берту Монро его победа. Сквозь боль и настоящие трудности, вопреки тому, что никто не верил в этого чудаковатого старика, Берт Монро настойчиво и терпеливо шел вперед, заставляя зрителя восторгаться его неумолимой жаждой к жизни.

Автор: Алёна Раевская