«Стив Джобс»: безумец, изменивший мир

«Стив Джобс»: безумец, изменивший мир

В прокат вышла новая биографическая картина о человеке, который не нуждается в особом представлении. Вряд ли найдется  тот, кто не знаком с деятельностью  всемирно известного основателя компании Apple Стива Джобса. На этот раз мы увидим уже третью по счету ленту о главном новаторе всех времен. В 2013 году был снят художественный фильм «Джобс: Империя соблазна», а в 2015 году появилось документально кино «Стив Джобс: Человек в машине».

История основана на одноименной книге Уолтера Айзексона, в которой собраны десятки интервью не только с самим Стивом Джобсом, но и с его родственниками, коллегами, друзьями и соперниками. Режиссером картины выступил Дэнни Бойл («Миллионер из трущоб», «Пляж»), сценаристом стал Аарон Соркин («Социальная сеть», «Человек, который изменил все»), а главные роли исполняют Майкл Фассбендер, Кейт Уинслет, Джефф Дэниелс, Сет Роген.   Примечательно, что многие кинокритики считают Фассбендера главным претендентом на «Оскар-2016». Фильм уже завоевал «Золотой глобус» за лучший сценарий, а Кейт Уинслет неожиданно для себя получила награду в номинации «лучшая актриса второго плана».

Фильм разделен на три части, в которых поочередно мы наблюдаем за тем, что же происходит за кулисами презентаций таких продуктов, как Apple Macintosh (1984), Next (1988), iMac (1998). За десять минут до выхода на сцену в гримерку к Стиву Джобсу приходят не то друзья, не то враги. Они ворошат прошлое, призывают к ответственности, заявляют о себе и своих правах, высказывают многочисленные претензии, накопившееся за долгие годы.

Уже в первом эпизоде мы видим требовательного, несдержанного и бескомпромиссного руководителя, который отчитывает разработчика Энди Хердфельда за то, что компьютер не произносит «Привет!». Под угрозой всеобщей огласки имени виновника неполадки Энди всего за несколько минут вынужден исправить ошибку программы. Между тем, способ ее устранения остается на совести обоих участников конфликта.

Естественным образом в картине не обошли стороной и его сложные отношения с лучшим другом Стивом Возняком.  Он был ведущим инженером компании Apple и компьютерным гением, тем не менее, вся слава и успех достались человеку, который по сути своей ничего не изобрел. Воз неоднократно просил Джобса упомянуть в своих выступлениях заслуги работавшей с ним ранее команды, но, увы, так и не был услышан. Еще одной знаковой фигурой в жизни Стива Джобса был Джон Скалли – бывший руководитель Pepsi. В 1983 году он занял пост генерального директора Apple. Именно он, по мнению Джобса, сыграл ключевую роль при исключении его из совета директоров.  Однако не все так прозрачно, как может показаться на первый взгляд.

Семейные дрязги не оставляют его в покое на протяжении многих лет. Но это вполне объяснимо, ведь он отказывался признавать свое отцовство, хотя и назвал компьютер именем своей дочери. То ли его детская травма (в младенчестве от него отказались собственные родители, и он воспитывался в приемной семье), то ли его скверный характер не давали Лизе ни малейшего шанса на отцовскую любовь и поддержку.

Впрочем, была во всем этом круговороте человеческих судеб женщина, которая всегда и во всем поддерживала Стива Джобса. Джоанна Хоффман – отличный специалист в области маркетинга, друг, соратник, личный помощник и та единственная, которая могла себе позволить спорить с ним. Она выполняла самые сумасшедшие  просьбы своего босса, отчаянно старалась примирить его с дочерью и не переставала верить в успех  дела, которым он жил двадцать четыре часа в сутки.

Новый «Стив Джобс» не расскажет ничего такого, чего бы мы с вами о нем не знали. Он был перфекционистом до мозга костей, деспотичным и вспыльчивым начальником, талантливым и изобретательным предпринимателем, харизматичным человеком, плохим отцом и не самым лучшим другом. Тем не менее, все это не умаляет его выдающихся заслуг в области современных компьютерных инноваций. Здесь показана жизнь Стива Джобса, как она есть, со всеми ее взлетами и падениями. Он четко расставил свои жизненные приоритеты и уверенно заявил всему человечеству, что «творцы создают, а посредственности голосуют».

Автор: Наталья Лободина