«Я, Дэниел Блэйк»: я – человек

«Я, Дэниел Блэйк»: я – человек

13 мая 2016 года на Каннском фестивале во Франции состоялись премьера и награждение Золотой пальмовой ветвью фильма Кена Лоуча «Я, Дэниел Блэйк» совместного производства Великобритании, Франции и Бельгии. Главные роли исполнили Дэйв Джонс и Хейли Сквайрс. Российская премьера фильма состоялась 26 октября в рамках Фестиваля «Нового британского кино», который продлится в Москве до 6 ноября.

Это история рассказывает о столкновении человека с системой государственных учреждений. Дэниел Блэйк по профессии плотник с большим опытом и золотыми руками. После смерти любимой жены он перенес инфаркт, и врач ему запретила некоторое время работать для того, чтобы он смог восстановиться. В отсутствии иного заработка и детей, которые могли бы ему помочь, ему приходится обратиться к государству за пособием. И тут он знакомится с неповоротливой, бездушной организацией, которая требует бесконечного заполнения различных бумаг. Дэниел часами ждет ответа на звонок, слушая музыку в трубке, сидит в очередях и пытается понять, как работает мышка, чтобы заполнить форму на сайте. Однажды в центре по выдаче пособий он встречает женщину по имени Кэти с двумя детьми, которая тоже столкнулась с равнодушием социальных работников. Блэйк становится частым гостем в их доме и помогает справиться девушке с работой по дому.

Для Дэниела мучительна не столько проблема, связанная с получением денег, сколько вынужденная потеря уважения к нему как к человеку. Он чувствует унижение, посещая раз за разом центр по выдаче пособий, где будто выпрашивает милостыню у уставших и безразличных работников. Он прожил честную жизнь, всегда мог сам себя прокормить, а теперь, сам того не желая, вынужден оставить работу. Ему нужно некоторое время, чтобы восстановиться после инфаркта, и он снова вернется к любимому делу. У Блэйка проблемы с оплатой счетов, но его гордость не позволяет ему в этом признаться и попросить помощи.

ya-deniel-blejk_02-new

У Кэти ситуация еще хуже, ведь помимо себя ей приходится заботиться еще и о двух детях, которые ходят в школу. Она отчаянно ищет любую работу, но не может ее найти, а продукты достает в пунктах выдачи помощи для бедных. Кроме этого, Кэти параллельно хочет получить образование. Эта женщина уже не один год живет на грани нищеты, к тому же материнская любовь сильнее гордости. Кэти с Дэниелом держатся вместе, потому что больше у них нет никого.

Государственные организации развиваются медленно либо за счет отсутствия конкуренции, либо из-за личной незаинтересованности персонала в выполнении своих прямых обязанностей. Плохая функциональность системы оборачивается для Блэйка нежеланием выплачивать ему деньги. Через работников службы проходят тысячи: инвалиды, безработные, а порой и лентяи, желающие жить за счет государства. Необходимость отличить одних от других порождает удушающую бюрократию.

Фильм «Я, Дэниел Блэйк» сам за себя говорит о том, как опасно может быть затянувшийся, плохо продуманный процесс помощи нуждающимся, особенно, если этим занимаются такие структуры, в которых среди большого количества людей легко затеряться и стать незначительным человеком. Создателям фильма удалось отразить все этапы отчаянья и страданий героев, оказавшихся в непростых жизненных обстоятельствах. А благодаря целостному сюжету и хорошо подобранному актерскому составу картина увлекает зрителя с первых минут просмотра.

Автор: Алина Бйорг