«Женщина в золотом»: искупить ошибки прошлого

«Женщина в золотом»: искупить ошибки прошлого

9 февраля 2015 года на Международном Берлинском кинофестивале состоялась премьера британского фильма «Женщина в золотом». Главные роли исполнили Хелен Миррен и Райан Рейнольдс. В этом фильме, также как и в «Филомене» 2013 года, сталкиваются два поколения людей, которым есть чему поучиться друг у друга, несмотря даже то, что их взгляды, привычки и отношение к делу, которым они занимаются вместе, порой кардинально различаются.

Повествование разворачивается вокруг картины Густава Климта «Портрет Адели Блох-Бауэр I», которую хочет вернуть себе ее законная владелица Мария Альтман. Она была племянницей прекрасной Адель, их связывало не только родство, но и теплые чувства, как между матерью и дочерью. Семья Марии была очень богата и известна в довоенной Вене, а также имела тесные связи с деятелями искусства, в том числе и с художником Климтом. С приходом фашистов и началом гонений на евреев у семьи Марии отняли все имущество.

zhenshhina-v-zolotom_06new

1998 год, Марии Альтман живет в США, и она решает попробовать вернуть портрет любимой тети, который теперь висит в венской галерее Бельведер. Ее решение было вызвано тем, что в Австрии только что был принят закон о реституции предметов искусства, который дает возможность получить обратно некогда украденную собственность. Для Марии это не только шанс вернуть имущество, но и сохранить воспоминания о своей тете и о былых временах.

В качестве своего адвоката Мария выбирает Рэнди Шенберга, внука  известного композитора. Он еще неопытен, обременен кредитом, женат и у него совсем маленький ребенок. В дальнейшем несмотря ни на что Мария не соглашается на другого адвоката, даже когда ей выпадает такая возможность. Этот выбор и ее упорство кажутся странными, но в дальнейшем становится очевидно, что она приняла для себя наилучшее решение.  Семьи Марии и Рэнди были дружны еще в Австрии и прошли через схожие испытания.

zhenshhina-v-zolotom_03new

Несмотря на принятый закон о реституции не все представители Австрии готовы расстаться с работами Климта, особенно с «Золотой Адель», ведь к этому времени она уже стала достоянием страны и жемчужиной галереи. Борьба маленького человека с теми, в чьих руках власть и доступ к ресурсам для противостояния, кажется обреченной на провал. Тем не менее, Мария и Рэнди постоянно находят новые способы продолжать добиваться справедливости.

Фильм «Женщина в золотом» не только об ужасах прошлого и значимости памяти, но и о том, как важно уметь признавать ошибки и стремиться их исправить. Мария время от времени возвращается мыслями в те далекие времена, так мы узнаем, что и она совершала поступки, которые оставили в ее душе незажившую рану. Возможно, борьба за картину сможет что-то в ней изменить и облегчить переживания. Для Рэнди это также становится не просто работой, в нем пробуждается интерес к своим предкам и их судьбе.

Автор: Алина Бйорг