«Жизнь других»: повесть о хорошем человеке

«Жизнь других»: повесть о хорошем человеке

Фильм «Жизнь других» получил множество премий и наград, в том числе «Сезар», «Оскар», а также награды Британской академии и Европейской киноакадемии. Это немецкая кинокартина от режиссера Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка о последних годах существования ГДР. Премьера состоялась 15 марта 2006 года в Берлине. Главные роли сыграли Ульрих Мюэ, Себастьян Кох и Мартина Гедек.

Речь в фильме идет об успешном писателе Георге Драймане и его возлюбленной – актрисе Кристе-Марии Зиланд, которая играет в спектаклях по его пьесам. И хотя оба этих человека на хорошем счету у государства, Драйман не дает покоя высокопоставленным чиновникам тем, что его произведения пользуются успехом на западе. На него падает подозрение, что он не настолько чист, как кажется. К тому же у него есть друзья, недовольные нынешним порядком. За Драйманом решают вести наблюдение, установив в квартире прослушивающие устройства. Это дело поручают наиболее надежному и верному сотруднику тайной полиции Штази – капитану Герду Вислеру.

zhizn-drugih_04-new

Действие картины, кстати, происходит в 1984 году. С книгой Джорджа Оруэлла «1984» у фильма мало общего, кроме некоторых слабо заметных сюжетных сходств. Он скорее своей атмосферой похож на Советский Союз из рассказов Довлатова, только без юмора и с налетом антиутопий Стругацких. Даже один из друзей Драймана, Пауль Хаузер, навязчиво напоминает Бориса Стругацкого, хотя, конечно, такое сходство наверняка случайно.

Главным героем фильма становится именно Вислер. Это человек по-настоящему фанатично преданный социализму. Именно на таких людях держатся тоталитарные режимы. Вислер одинокий человек с твердым, непоколебимым взглядом. Он весь в работе и, кажется, никогда не улыбается. Поводом для его трансформации может послужить случайная встреча с людьми, жизнь которых отличается от его собственной. Каким бы прямолинейным человеком он не был, в нем все же остается что-то живое и настоящее.

zhizn-drugih_02-new

Герд Вислер, к сожалению, оказался не на той стороне, и его уверенность в необходимости наказывать врагов режима может сдержать только слово начальства. Но вот он решил лично взяться за дело Драймана и половину суток в одиночестве проводит за прослушкой.  В этот момент с ним начинает что-то происходить. Кажется, что те вещи, которые он слышит, переворачивают его сознание в какую-то иную плоскость. Его упрямая вера в социализм может сыграть с ним злую шутку. Ведь большинство остальных людей, внешне покорных режиму, отводят души на кухнях среди друзей, сочиняя анекдоты о ненавистных начальниках. Они умеют отделять личную жизнь от общественной. Для Вислера же такое было невозможным. В его представлении мир строго делился на зло и добро: противников режима и его приверженцев.

«Жизнь других» хорош с любой точки зрения: актерский состав подобран превосходно, нет вопросов ни к оператору, ни к сценаристу. Все на своих местах. Но, конечно, это не самое главное в фильме. Прежде всего он впечатляет тем, что создателям картины удалось детально рассказать о царящим в то время режиме, раскрыть тему отношений между людьми и показать процесс изменения личности главного героя.

Автор: Алина Бйорг